Marketing & Kommunikationsmanagement VZ

Niveau der Lehrveranstaltung/des Moduls laut Lehrplan

1. Studienzyklus, Bachelor

Lernergebnisse der Lehrveranstaltung/des Moduls

Die Studierenden werden dazu befähigt, Trends und Entwicklungen im Bereich Kommunikation eigenständig absehen, analysieren, einschätzen und beeinflussen zu können.
Strategien der Trendanalyse fundieren theoretisches Wissen und Projektarbeiten mit realen Entwicklungsphänomenen erweitern durch praktische Anwendung.

Voraussetzungen laut Lehrplan

Modul Grundlagen Kommunikation & Medien

Lehrinhalte

In der Lehrveranstaltung „Trends in Communications“ werden die Studierenden auf Veränderungsprozesse im Bereich Kommunikation vorbereitet.
Da sich die Gesellschaft und die damit einhergehende Kommunikation seit jeher verändern, lernen Studierende Trends zu erkennen, anzuwenden und mitzugestalten.
Hierfür werden auch theoretische Grundlagen aus den Bereichen Trendforschung und Innovationsmanagement aufgegriffen. Zur Vertiefung wird dieses Basiswissen mit Strategien der Trendanalyse beobachtet und in Projektarbeiten auf reale Entwicklungsphänomene angewandt.
Auch die eigenständige Formulierung von Trendstrategien wird in der Synthese von Markenentwicklung und Markenkommunikation betrachtet.

empfohlene Fachliteratur

Bruhn, M. (2006): Integrierte Unternehmens- und Markenkommunikation. Schäffer-Poeschel
Bruhn, M. (2007): Kommunikationspolitik. Systematischer Einsatz der Kommunikation für Unternehmen. Vahlen
Saxer, U. (2012): Mediengesellschaft: Eine kommunikationssoziologische Perspektive. Springer VS