Marketing & Kommunikationsmanagement VZ

Niveau der Lehrveranstaltung/des Moduls laut Lehrplan

1. Studienzyklus, Bachelor

Lernergebnisse der Lehrveranstaltung/des Moduls

Die Studierenden erhalten grundlegende Kenntnisse des Rechts und werden mit den wichtigsten Bestimmungen des Privat-, Unternehmens- und Gesellschaftsrechts vertraut gemacht und können aufbauend darauf mit juristischem Fachvokabular kommunizieren.
Auch die Nutzung rechtlicher Informationsmedien wird gelehrt, um daraus Informationen zur eigenständigen Annäherung an einfache rechtliche Fallbeispiele zu erhalten.

Voraussetzungen laut Lehrplan

Lehrinhalte

Die einführende Vorlesung aus dem juristischen Bereich vermittelt den Studierenden Kenntnisse der österreichischen Rechtsordnung.
Grundlagenwissen, welches für BetriebswirtInnen relevant ist, wird an das Studium angepasst gelehrt und auf praktische Art und Weise umgesetzt.
Vor allem werden Teilgebiete des Privat-, Unternehmens- und Gesellschaftsrecht erarbeitet. Verfassung und Grundsätze, Organe, Funktionen, System des Rechtsschutzes, haftungsrechtliche Bestimmungen und Vertragsrecht sind nur einige der Begriffe,
die im Rahmen der Lehrveranstaltung definiert, erläutert und diskutiert werden. Erste Einblicke erhalten die Studierenden auch in die Bereiche Handels-, Gesellschafts- und Wettbewerbsrecht.
Gebiete des Wirtschafts- und Unternehmensrechts.

empfohlene Fachliteratur

Bydlinski, P: (2010): Grundzüge des Privatrechts für Ausbildung und Praxis. Manz
Ferk, J. / Pollak, C. (2011): Grundzüge des Unternehmens- und Vertragsrechts Österreich/Slowenien. Hermagoras

Bewertungsmethoden und -kriterien