Hochschulrankings

AbsolventInnen-Befragung:

Hohe Zufriedenheit mit dem Studium an der FH Kufstein Tirol in der Befragung 2018: Im November und Dezember 2018 fand die zweite große Befragung aller AbsolventInnen der FH Kufstein Tirol statt. Fast 600 Ehemalige haben sich die Zeit genommen, insgesamt 26 Fragen zu ihrem Studium zu beantworten. 91 % der Befragten waren mit ihrem Studium insgesamt zufrieden. Zudem würden 87,2 % der Ehemaligen die FH Kufstein Tirol weiterempfehlen. Im Vergleich zur Befragung von 2013 konnte der Zufriedenheitswert von 82% auf 91% erhöht werden. Detaillierte Inhalte der Studie sind hier zu finden

CHE Ranking

Das Hochschulranking des Centrums für Hochschulentwicklung (CHE) ist ein Ranking deutscher Universitäten & Hochschulen inkl. Hochschulen aus anderen Ländern, die deutschsprachige Studiengänge anbieten. Das Ranking ist ein fachbezogenes und multiperspektivisches Ranking. So wird nicht die ganze Hochschule beurteilt, beispielsweise nur anhand von Drittmittelakquise, sondern einzelne Fachbereiche auf der Grundlage mehrerer unterschiedlicher Datenquellen.

Ranking Industriemagazin

Das Industriemagazin führt jährlich eine Befragung bei GeschäftsführerInnen und Personalverantwortlichen durch und lässt die heimischen FH-Studiengänge bewerten. Fragen wie – wo finden die Führungskräfte die besten AbsolventInnen, wie hoch ist die Qualifikation und welches Gehalt sind die Personalentscheider bereit, für FH-AbsolventInnen zu bezahlen – bilden u.a. die Basis für das Datenmaterial, das dann jeweils im Frühjahr jeden Jahres veröffentlicht wird. Die aktuellen Ergebnisse erscheinen im März und werden an dieser Stelle veröffentlicht.

Universum Student Survey

Im Rahmen des jährlichen Universum Student Survey geben Studierende unter anderem Auskunft darüber, welche Unternehmen für sie attraktiv sind, welche Eigenschaften sie an Arbeitgebern schätzen, welche Gehaltsvorstellungen sie haben und welche langfristigen Karriereziele sie verfolgen. 2017 nahmen 40.625 Studierende von 206 deutschen und österreichischen Hochschulen an der Umfrage teil und beurteilten unter anderem auch das Image der Hochschule. Die FH Kufstein Tirol nutzt die Ergebnisse aus der Studie zum einen als Information zum Benchmark und in Folge zur strategischen Weiterentwicklung der Hochschule. Den Pressebericht zu den Ergebnissen 2017 finden Sie hier.

U-Multirank

Die FH Kufstein Tirol nimmt seit 2016 an U-Multirank teil. Dieser neuartige internationale Hochschulvergleich umfasst Informationen zu mehr als 850 Hochschulen aus 74 Ländern, mehr als 1.000 Fachbereichen und über 5.000 Studiengängen. Im Unterschied zu herkömmlichen Rankings. U-Multirank bietet eine nutzerorientierte Methodik und vergleicht die Hochschulen in verschiedenen Leistungsbereichen.

2019 wurde die FH Kufstein Tirol wieder im Bereich Studierendenmobilität gerankt, als einzige Hochschule Österreichs in diesem Segment!

Trendence Umfrage

Orientierung für Schulen, Hochschulen und künftige ArbeitnehmerInnen: Die FH Kufstein Tirol nimmt an verschiedenen Rankings und Umfragen teil und nutzt die Ergebnisse als Information zum Benchmark und in Folge zur strategischen Weiterentwicklung der Hochschule. In der Studie trendence Graduate Barometer werden Studierende und AbsolventInnen zu ihren beruflichen Vorstellungen befragt. Der nur intern veröffentliche Bericht liefert wertvolle Informationen – zum Beispiel darüber, was die Studierenden von unserer Hochschule erwarten. Die praxisnahe, an Branchentrends orientierte Lehre an der FH Kufstein Tirol wurde von Studierenden und AbsolventInnen seit 2013 wiederholt als „überdurchschnittlich“ bewertet.

Nähere Informationen zu trendence finden Sie hier