Energiewirtschaft VZ

Niveau der Lehrveranstaltung/des Moduls laut Lehrplan

Fortgeschritten

Lernergebnisse der Lehrveranstaltung/des Moduls

Die Studierenden wenden betriebswirtschaftliche Rentabilitätskennzahlen zur Vorbereitung und Begründung von Investitionsentscheidungen bei Projekten und anderen wirtschaftlichen Entscheidungsalternativen an. Sie kennen Verfahren der Unternehmensbewertung und Optionen der Vertragsgestaltung mit verschiedenen Arten von Contracting zwischen Anbieter und Kunde. Dabei bedienen sie sich digitaler Methoden bei der Durchführung von Wirtschaftlichkeitsbewertungen.

Voraussetzungen laut Lehrplan

Lehrinhalte

Die Vorbereitung und Begründung einen Investitionsentscheidung im unternehmerischen Umfeld wird als Prozess beschrieben, bei dem die nachfolgenden Verfahren und Methoden Anwendung finden. Statische und dynamische Verfahren der Investitionsrechnung ermöglichen eine rationale Beurteilung der berechenbaren Aspekte einer Investition. Sie quantifizieren die finanziellen Konsequenzen einer Investition und verdichten diese in unterschiedlichen Rentabilitätskennzahlen der Wirtschaftlichkeitsrechnung, um darauf Investitionsentscheidungen aufbauen zu können. Dabei bedienen sie sich digitaler Methoden bei der Durchführung von Wirtschaftlichkeitsbewertungen.
Szenarioanalysen und Sensitivitätsbetrachtungen ermöglichen es Risiken abzuschätzen. Dies wird erstens an Fallbeispielen von Investitionen im Erzeugungs- und Verteilnetzbereich sowie bei Vertriebs- und Kundenprojekten angewendet. Eine zweite Anwendung von Rentabilitätskennzahlen ist der Ausblick auf die Thematik der Unternehmensbewertung und die Investition in Unternehmensbeteiligungen. Die Darstellung von Contracting aus Anbieter- und Kundensicht ist eine dritte Anwendung von Rentabilitätskennzahlen, die die Studierenden in die Thematik der Vertragsgestaltung verschiedener Contractingmodelle zwischen Anbieter und Kunden einführt.

empfohlene Fachliteratur

Olfert K.: Investition, 13. Auflage, Friedrich Kiehl Verlag, 2015
Däumler K. D.; Grabe J.: Grundlagen der Investitions- und Wirtschaftlichkeitsrechnung, 13. Auflage, NWB Verlag, 2014
Hack, M.: Energie Contracting: Energiedienstleistungen und dezentrale Energie- versorgung, 3. Auflage, C.H. Beck Verlag, 2015