Marketing & Kommunikationsmanagement VZ

Niveau der Lehrveranstaltung/des Moduls laut Lehrplan

1. Studienzyklus, Bachelor

Lernergebnisse der Lehrveranstaltung/des Moduls

Die Studierenden erlangen Kenntnis zu den Spezifika des Marketingcontrollings.
Zudem werden sie darauf vorbereitet, marktorientiert zu denken und die Grundsätze dieses Denkansatzes umzusetzen. Durch die Durchführung und anschließende Evaluation praktischer Aufgabenstellungen erhöht sich die Selbstreflexion der Studierenden.

Voraussetzungen laut Lehrplan

Modul Marketing Grundlagen

Lehrinhalte

Um vertiefendes Marketing-Wissen zu vermitteln, wird die Studierenden der Grundsatz einer marktorientierten Unternehmensführung gelehrt.
Marketing als Führungsaufgabe hat verschiedene Bereiche abzudecken – Planung, Steuerung, Kontrolle und Koordination definieren nur einige der wichtigen Aspekte im Bereich des Marketingmanagement.
Das Marketingcontrolling übernimmt hierbei die Aufgabe, die Effektivität und Effizienz dieser bereits erwähnten marktorientierten Unternehmensführung zu hinterfragen.
Hierbei geht es vor allem darum, ob die formulierten Ziele erreicht werden, beziehungsweise, ob die ausgewählten Maßnahmen den optimalen Weg zur Zielerreichung darstellen.
Die Studierenden sollen in der Lage sein, diese Fragen zu stellen, zu beantworten und auf die jeweiligen Ergebnisse zu reagieren. Als Exkurs wird auch das Produktmanagement-System angesprochen und die damit verbundenen unternehmensinternen Prozesse behandelt.

empfohlene Fachliteratur

Kotler, P. / Keller, K.L. (2007) : Marketing Management. Upper Saddle River
Köhler R. (2002): Überwachung des Marketing in: Coenenberg, A.G. / Wysocki, K.V. (Hrsg.): Handwörterbuch der Revision, Sp. 1269-1284. Schäffer-Poeschel Verlag
Köhler, R. (2006): Marketing-Controlling: Konzepte und Methoden. Gabler Verlag