Marketing & Kommunikationsmanagement VZ

Niveau der Lehrveranstaltung/des Moduls laut Lehrplan

1. Studienzyklus, Bachelor

Lernergebnisse der Lehrveranstaltung/des Moduls

Im Bereich Fotografie und Bildbearbeitung erlernen die Studierenden den Umgang mit der dazu notwendigen Hardware (technische Kompetenz), die richtigen Blickwinkel und verschiedenen Stile der Fotografie für diverse Zielsetzungen (gestalterische Kompetenz) und die gezielte Bearbeitung von Bildern mit professioneller Software.

Voraussetzungen laut Lehrplan

Lehrinhalte

In den multimedialen Lehrveranstaltungen sollen die Studierenden theoretisch fundiert an die technischen Grundlagen der multimedialen Möglichkeiten im Marketing herangeführt werden.

Der erste Teil behandelt Fotografie & Bildbearbeitung: Nach einer grundlegenden Einführung in die Fotografie und ihrer relevanten Begriffe (u.a. Blende, Belichtungszeit, Tiefenschärfe, Einstellungen und Bildausschnitte) werden gezielt einzelne marketingrelevante
Einsatzgebiete besprochen (z.B.: Porträtfotografie, Eventfotografie) und Techniken der digitalen Bildbearbeitung anhand professioneller Software (derzeit Adobe Photoshop) behandelt.

Aufbauend auf den theoretischen Kenntnisse wird anhand von Übungsaufgaben, die die Studierenden erst unter Anleitung, später eigenständig, bearbeiten, die Anwendungskompetenz gefördert.

empfohlene Fachliteratur

Mühlke, S. (2011): Photoshop CS5. Das Praxisbuch. Galileo Press