Unternehmensrestrukturierung & -sanierung BB

International Financial Reporting Standards, IFRS (E)

Niveau der Lehrveranstaltung/des Moduls laut Lehrplan

Lernergebnisse der Lehrveranstaltung/des Moduls

Studierende sind nach erfolgreicher Absolvierung der LV in der Lage, die wesentlichen Unterschiede der Rechnungslegungsvorschriften nach IAS/IFRS im Vergleich zu denen des Handelsrechts zu differenzieren.

Voraussetzungen laut Lehrplan

Lehrinhalte

Ausgehend vom Jahresabschluss nach österreichischem UGB und deutschem HGB sollen die Besonderheiten der Ansatz- und Bewertungsvorschriften nach den Standards der internationalen Rechnungslegung "International Financial Reporting Standards" (IFRS) vorgestellt werden, der mit dem Ziel einer größeren Transparenz für die Kapitalgeber, neben der Bilanz sowie der Gewinn- und Verlustrechnung, auch die Darstellung einer Kapitalflussrechnung, einer Eigenkapitalveränderungsrechnung sowie eine Segmentberichterstattung vorsieht.

empfohlene Fachliteratur

Exler, Markus; Hrsg. (2013) Restrukturierungs- und Turnaround-Management, Berlin,
Auer, K. (2003). IAS/IFRS Kompakt, Vergleich IAS/IFRS, Analyse, Beispiele, Wien
Ditges, J. & Arendt, U. (2006). Internationale Rechnungslegung nach IFRS, Ludwigshafen
Hoffmann, W.-D. & Lüdenbach, N. (2008). IAS/IFRS-Texte, Herne
Kirsch, H. (2006). Einführung in die internationale Rechnungslegung nach IFRS, Herne
Meyer, C. (2007). Bilanzierung nach Handels- und Steuerrecht, unter Einschluss der Konzernrechnungslegung und der internationalen Rechnungslegung, Herne
Pellens, B. et. Al. (2004). Internationale Rechnungslegung, IFRS/IAS mit Beispielen und Fallstudie, Stuttgart

Bewertungsmethoden und -kriterien

bewerbungfh-kufstein.ac.at
Infofolder

Internationales Symposium Restrukturierung

Am 25. Oktober 2019 findet das „8. Internationale Symposium Restrukturierung“ an der Fachhochschule Kufstein Tirol statt.

Im Mittelpunkt der Jahreskonferenz 2019 steht das Rahmenthema "Geschäftsmodelle im Wandel". Details finden Sie hier.

Premiumpartner:

Förderer:

Kooperationspartner:

RESTRUKTURIERUNGS-QUALITÄTSSIEGEL FÜR KUFSTEINER MASTERSTUDIENGANG

Der berufsbegleitende Masterstudiengang „Unternehmensrestrukturierung & -sanierung“ ist nach einjähriger Begutachtung offiziell „TMA zertifiziert“ – das renommierte Qualitätssiegel des Verbandes der deutschen Restrukturierungsexperten (TMA).

Weitere Informationen siehe hier.

Restrukturierungs- und Turnaround-Management

ild: Buch Restrukturierungs- und Turnaround- Management