Europäische Energiewirtschaft BB

Struktur europäischer Energiemärkte im internationalen Vergleich I

Niveau der Lehrveranstaltung/des Moduls laut Lehrplan

Lernergebnisse der Lehrveranstaltung/des Moduls

Die Studierenden verfügen nach erfolgreichem Abschluss der Lehrveranstaltung über fundiertes Wissen der Strukturen und Funktionsweisen europäischer Energiemärkte (Erzeugungs- und Nachfragestrukturen, Netzinfrastrukturen, Endkundenangelegenheiten). Ihnen sind die Grundzüge der rechtlichen Rahmenbedingungen vertraut, sie besitzen vertiefende Kenntnisse der wirtschaftlichen Rahmenbedingungen. Sie besitzen einführende Kenntnisse von Beurteilungsmethoden und -parametern für einen Markteintritt/-austritt bzw. auch für eine umfassende Projektbeurteilung.

Voraussetzungen laut Lehrplan

Lehrinhalte

Strukturen und Funktionsweisen europäischer Energiemärkte auf praktischer Ebene (case studies, Fallbeispiele, Besprechung von aktuellen Pressemitteilungen und Publikationen). - Grundzüge der rechtlichen Rahmenbedingungen (Regulierung, Marktversagen, relevante EU-Richtlinien) und vertiefende Kenntnisse der wirtschaftlichen Rahmenbedingungen und speziellen Charakteristika einzelner Energiemärkte (Kennzeichen von Marktformen und deren Analyse). - Kenntnis der Erzeugungs- und Nachfragestrukturen, Netzinfrastrukturen, Endkundenangelegenheiten (Nachfrage- und Angebotsstrukturen und deren Analyse (Einführung, tiefergehend in LV II), Besprechung von Vertragsspezifika entlang der Wertschöpfungskette). - Kenntnis von Beurteilungsmethoden und –parametern für einen Markteintritt/-austritt bzw. auch für eine umfassende Projektbeurteilung (Berechnung von Key Performance Indicators, selbständige Projektanalyse, selbständige case study über einen Markteintritt).

empfohlene Fachliteratur

Struktur europäischer Energiemärkte im internationalen Vergleich I / II
- Schulz, W. et al., Die Entwicklung der Energiemärkte bis zum Jahr 2030, Prognos / EWI, Oldenbourg Verlag München 2005
- Dahl, C.A., International energy markets, Oklahama 2004