Europäische Energiewirtschaft BB

Struktur europäischer Energiemärkte im internationalen Vergleich II

Niveau der Lehrveranstaltung/des Moduls laut Lehrplan

Lernergebnisse der Lehrveranstaltung/des Moduls

Die Studierenden verfügen nach erfolgreichem Abschluss der Lehrveranstaltung über ein tiefergehendes Verständnis und eine nennenswerte Analysekompetenz der Spezifika einzelner Energiemärkte. Sie beherrschen die Zusammenhänge zwischen Marktumfeld, Strategie- und Projektlandschaft. Sie vermögen Angelegenheiten des Markteintritts bzw. –austritts anhand konkreter Projektbeispiele in aktiver und umfassender Anwendung zu beurteilen. Sie sind in der Lage, Unternehmensbewertungen inkl. der Erstellung eines Business Plans selbständig aufzusetzen und durchzuführen.

Voraussetzungen laut Lehrplan

Lehrinhalte

- Ausgewählte Energiemärkte im Hinblick auf ihre wirtschaftliche Ausgestaltung (auf makroökonomischer Ebene, in Form von case studies und Besprechung von aktuellen Pressemitteilungen und Publikationen).
- Spezifika einzelner Energiemärkte, vor allem in wirtschaftlicher Hinsicht (Erarbeitung von Preisbildungsmechanismen und von Vertragsstrukturen).
- Zusammenhänge zwischen Marktumfeld, Strategie- und Projektlandschaft (insbesondere Schwerpunkte sind das Überwachen bzw. das Antizipieren von Marktveränderungen und das Reagieren auf Marktveränderungen).
- Beurteilung von Markteintritt, -austritt bzw. –austritt anhand von konkreten Projektbeispielen (Beurteilung und Präsentation von Markteintritts- bzw. austrittsanalysen, Erarbeitung der Feststellung des optimalen Zeitpunkts, der Gewichtung und Beurteilung der Umfeldfaktoren).
- Aufsetzen, Durchführung und Analyse von Unternehmensbewertungen inkl. Erstellung eines Business Plans (Analyse und Präsentation von mindestens 3 Unternehmen aus unterschiedlichen Wertschöpfungsstufen).

empfohlene Fachliteratur

Struktur europäischer Energiemärkte im internationalen Vergleich I / II

- Schulz, W. et al., Die Entwicklung der Energiemärkte bis zum Jahr 2030, Prognos / EWI, Oldenbourg Verlag München 2005
- Dahl, C.A., International energy markets, Oklahama 2004