Post Graduate/Weiterbildung

Wirtschaftspsychologie 4.0

Unternehmen müssen sich immer größeren Herausforderungen stellen. Veränderungen im Arbeits- und Produktionsprozess (Arbeitswelt 4.0 und Industrie 4.0) erlauben keinen Stillstand, sondern fordern agiles Handeln aller AkteurInnen im unternehmerischen Umfeld.

Einzelne Wissenschaftsdisziplinen können längst nicht mehr die Komplexität aller Vorgänge des Wirtschaftens erklären, interdisziplinäre Ansätze sind notwendig, um neue Wege zu eröffnen. Digitalisierung und Globalisierung verändern die Arbeitswelt grundlegend. Neue Geschäftsmodelle, Strategien und Kommunikationsformen sind die Folge.

Die Wirtschaftspsychologie als Teildisziplin der Psychologie befasst sich mit dem Erleben und Verhalten von Menschen im wirtschaftlichen Kontext (vgl. Moser & Soucek, 2015).

Die Wirtschaftspsychologie versteht sich damit als interdisziplinäre Ergänzung und Schnittstelle zur betriebswirtschaftlichen Kernkompetenz im Management. In der Unternehmensführung etabliert sich zunehmend die Auffassung, dass neben ökonomischen Zielbestrebungen auch psychologische Fähigkeiten den Erfolg maßgeblich determinieren.

Innovative und zeitgemäße Arbeits- und Steuerungskompetenzen im Dreiklang aus Psychologie, Digitalisierung und Management-Skills bilden das Fundament des Masterlehrgangs Wirtschaftspsychologie 4.0 der Business School der FH Kufstein Tirol. Neben der starken Individualisierung des Wissenserwerbs können Studierende ihre Zeit flexibel einteilen und durch eine virtuelle Lernumgebung mit integrierter Online-Lernplattform auf Inhalte rund um die Uhr zugreifen.

Ihr Nutzen

• Interdisziplinäre Lösungs- und Methodenkompetenz zur direkten Anwendung
  • Einzigartige Kombination von Psychologie, Management und Digitalisierung
  • Führungskompetenzen im Umfeld der Digitalisierung
  • Gut vereinbar mit Job und Familie durch integriertes Blended-Learning
  • Individuelle Betreuung durch renommierte ExpertInnen aus der Praxis
  • Zugang zu erstklassigem Branchennetzwerk
  • International anerkannter Abschluss „Master of Business Administration“

Nutzen für Ihr Unternehmen

• Wichtige Kompetenzen für die Herausforderungen neuer Arbeitswelten
  • Weiterbildung auf aktuellstem und höchsten Niveau
  • Transfer von innovativen Konzepten direkt ins Unternehmen
  • Motivierte MitarbeiterInnen binden und weiterentwickeln
  • Berufsbegleitende Weiterbildung durch Blended-Learning
  • Einzigartiges Weiterbildungsprodukt mit Blick auf die Digitalisierung
  • Aufbau von Führungsqualitäten

Der Masterlehrgang Wirtschaftspsychologie 4.0 vermittelt Qualifikationen in vier zentralen Kategorien: Psychologie & Unternehmenstransformation, Kommunikation in neuen Arbeitswelten, interkulturelle Kompetenzen sowie Innovation & agile Projekte. Nach dem Erwerb der theoretischen Grundlagen entwickeln die TeilnehmerInnen anhand von Geschäftsmodellen und Business Cases Lösungen und Methoden, die sie direkt mit umsetzbaren Ergebnissen verknüpfen.

Lehrgangsschwerpunkte

• Kommunikations- & Persönlichkeitspsychologie
  • Organisationspsychologie & Unternehmenstransformation
  • Werbe- & Markenpsychologie
  • Interkulturelles Management
  • Innovationsmanagement & Change
  • Arbeitswelten 4.0
  • Digitalisierung & Individuum
  • Human Ressources & Employer Branding
  • Design Thinking & Business Development

Zielgruppen und Zugangsvoraussetzungen

Zielgruppen:

Leitende Angestellte, (angehende) Führungskräfte, MitarbeiterInnen mit Personalverantwortung, ProjektmanagerInnen, PersonalmanagerInnen und –angestellte, sowie selbständige BeraterInnen, Change Manager und Coaches.

Zugangsvoraussetzungen:

Hochschulabschluss mit mindestens 180 ECTS. In Ausnahmefällen ist eine Zulassung ohne Hochschulabschluss möglich – mit entsprechender beruflicher Qualifikation und außerhochschulisch erworbenen Kenntnisse.

facts

Präsenszeiten in Kufstein

4 Semester: Pro Modul 2- 3 Präsenztage in Kufstein, insgesamt 12 Module

Berufsbegleitend (Blended Learning)